搜索
站内搜索:

中韩自贸区落定促韩国法务部出台新政策

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2015年04月20日 浏览次数:

据韩媒报道,为吸引优秀外国人才留韩创业就业,韩国法务部日前发布新政,将大幅放开在韩外国人就业、求职及创业的签证限制。

  新政发布以前,在韩国大学毕业的外国留学生,在没找到工作的情况下,只有在平均学分在3.0(B+)以上才能够申请求职(D-10)签证,而韩国政府在新政中废除了这个要求。在找到工作的情况下,留学生要申请特定活动(E-7)签证的条件在新政出台前是要求专业对口外,平均学分达到3.0或持有韩国国家技术资格证书,而新政只需要就业时的专业对口即可申请,而针对本科毕业生则连这一项要求也被废除。这对于众多打算在韩国就业的外国留学生而言是一大利好。

  在创业方面,韩国政府也放宽政策。根据此前的制度,韩国法律规定需要投资3亿韩元(约合171万元人民币)才可以获得贸易经营(D-9)签证。而新政颁布后,在韩国大学取得硕士及硕士以上学位留学签证(D-2)或求职(D-10)签证的人员,只需要投资1亿韩元(约合57万元人民币),且其中有至少5000万韩元是来源于韩国之外,就可以申请办理贸易经营(D-9)签证。

  同时,韩国政府也推出了各种措施以支持外国人在韩创业。例如韩国、、首都首尔市政府通过其旗下的首尔国际中心(Seoul Global Center)向在韩投资的外国人提供协助。对此,首尔国际中心商务支援组组长金相勇(音译)在接受记者的采访时表示,“中心与首尔市政府一起,通过向投资者提供政策咨询、临时办公地点、韩国—外国创业企业的交流会等一站式服务,为有意在韩投资的外国人或企业提供必要的协助。”他也坦言:“目前,在中心进行咨询创业的外国人中,中国人占的比重相当高。我们也将通过提供中文服务,推出专门针对中国投资者的特别服务等方式为包括中国投资者在内的外国投资者提供帮助。”

  此外,韩国政府也放宽了海外人才在韩永久居住的签证(F-5)申请条件。根据原来的条件,要申请永居签证,必须持有尖端技术领域学士及以上学位,并在韩国居住三年以上,拥有韩国人均国民总收入以上水平。而条件放宽后,硕士及硕士以上学位持有者不受专业限制,而本科学位持有者的专业限制也放宽到了整个理工专业。

  对此,记者采访了韩国锦声律师事务所的中国律师金毅。他对本报记者表示:“据分析,虽然这是针对所有在韩外国留学生的政策,但是考虑到中国留学生占韩国所有外国留学生比近六成,而且对于在韩居留的需求一直比较高,因此可以说,韩国法务部在此时推出这个政策,是在中韩自贸区落地导致两国了解彼此国情需求量增大的情况下,通过放宽签证限制以吸引更多优秀人才居韩。

分享: